ワンタン

我が家では、よくワンタンを作る。
豚挽き肉200グラムほど、長ネギと生姜のみじん切り、
そこにごま油と、醤油、塩胡椒を入れてよく混ぜる。

これをワンタンの皮に少量のせて包むだけ。簡単なワンタン。

c0358326_05200527.jpg

食卓に卓上コンロと鍋にお湯を入れて沸騰させ、
包んだワンタンを入れて、ワンタンが浮き上がってきて
少したったらすくいとってお皿に。
(こうやって食べると熱々を食べられるし、楽)

すくい取ったワンタンに酢、醤油、ラー油をかけて食べる。
ここに白髪ねぎや、パクチーをのせても最高。

ゴーシュに置いてある、フルヤジさんの畑のラー油。
これは、自分の家でこの料理に使うために、ゴーシュで
取り扱いを始めたと言っても過言ではない。

c0358326_05201279.jpg


以前までは、スーパーにあるような平凡なラー油をかけて食べていた。
畑のラー油にであってからは、これをかけて食べると
平凡なワンタンもあら不思議、更に美味しく食べられるのであった。



[PR]
by anemonexs7 | 2015-11-29 05:32 | ごはん