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黄昏月

季節の移ろい、暮らしの記憶


by anemonexs7
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今年の甘いものもあとわずか

ゴーシュのタルトやケーキを作っていると、1年があっという間。

季節を味わってもらえるようなデザートを心がけているので、
そのとき旬な果物や素材を追いかけて、1年が過ぎる。

今回メニューにしたスイートポテトタルトは、新作。
去年は紫いものモンブランを作っていたけれど、
もっと濃厚に、でもくどくなくさつま芋の美味しさを味わえるような
タルトを作るにはどうしたらいいのかな、と考えていた。

それがやっと形になり、メニューに。
リピートしてくださる方もいて、作った甲斐があったなぁと。

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こちらは去年よりメニューに加わった柚子ピールのタルト。

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この時期、無農薬の柚子をドリンク用のシロップに仕込むために
10キロほど購入している。

そのため、せっかくの柚子を使って何か美味しいケーキが
作れないかなぁと思っていたのです。
こちらも、これから毎年定番化しそうな予感。

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今はクリスマス用のラム酒とドライフルーツのたっぷり入った
ケーキも少しずつ仕込んでいる。
これは、寝かせたほうが味に深みが出るので、作って寝かせ中。

今年もあとわずか。1年通してのお菓子で季節を一巡したことになる。


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by anemonexs7 | 2015-12-05 05:42 | GAUCHE | Comments(0)