黄昏月

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カテゴリ:GAUCHE( 28 )


2015年 09月 23日

続けていくために

シルバーウィークのゴーシュの営業が無事に終わった。

今日は祝日だけど、定休日なのでお店もお休み。
今週は正直一週間が過ぎるのが長く、キツかった・・・

旅にひいた風邪は治ったのだけれど、気管支炎にでもなってしまったのか、
咳だけが治らず、夜寝るときになると発作のように咳がとまらない。
よって、夜中苦しくて眠れず、睡眠不足と
咳のしすぎで体が痛い毎日が続き、コンディションは最悪。

そして店で、タイ風バジル炒めごはんを作るときに
唐辛子を炒めはじめると、それがまた気管支を刺激して、
咳がとまらなくなり(笑)悪化するという繰り返し。

お店は、足を運んでくださった方にご迷惑にならないように、
そして、定休日以外はいつ来てももやっているんだという信頼を
得るために、本当になにかあったとき以外は臨時休業しない、
というのが、今の自分たちのモットー。

最近、母も年齢を重ね、今のペースでのお店の営業が
体への負担になっている。

自営業たるもの、休んでいる場合ではない、
体にむち打って、自分の生活を投げ打ってでも邁進しなければ、
という考えで走り続けてきて、その考えから抜け出せなかったけれど、
そろそろ自分たちの働き方も考えていかないと
続けること自体が困難になりかねない。

質をあげて、量を落とす・・・そういう方向にシフトしていく時期なのかもしれない。


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by anemonexs7 | 2015-09-23 06:27 | GAUCHE | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 11日

変わり続ける

夏休みも終わり、昨日から買出し→仕込みと始動している。

最初は毎日ただただやるだけで精一杯だったゴーシュ。

今は、自分がどんなケーキを作っていけばいいか、
どのようなスタイルでやっていけばいいか、
自問自答している。

お店というのは基本的にはやることは、毎日同じ。
買出しして仕込みをして、お掃除して、お皿を洗って。
毎日これの繰り返し。

でも同じお皿を洗うにしても、一杯のコーヒーを淹れるのにしても、
ただやるのではなく、きちんと意識をもってやる・・・
一本の糸をピーンと張りながら、心をこめてやる・・・
それを毎日繰り返し続けることって、なかなか難しいのだった。

変わり続けることが変わらないことだと思っている。
少しずつ、少しずつでも進化して変わり続けることが、
「あのお店、変わらないね」と言っていただけることなのだと思う。

さて、今日からまたはじまります。
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by anemonexs7 | 2015-09-11 05:35 | GAUCHE | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 11日

ジューシーオレンジのかき氷

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和製グレープフルーツと言われている美生柑(みしょうかん)を使って、
かき氷シロップを試作。

とてもさっぱりしていて、後味すっきり。
ただ、ちょっと甘みが足りないから改良は必要。

外国製のオレンジやグレープフルーツは防カビ剤が使われているものが
多く、家でもお店でも買うのには躊躇してしまう。

今年はもう時期が過ぎてしまって無理なので
来年はこれをなんとかメニューにできたらいいな。


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by anemonexs7 | 2015-08-11 05:39 | GAUCHE | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 09日

暮らしの商店

金沢の甘みこしらえ しおやさんからお菓子が届きました。

しおやさんは、ご家族に小麦粉のアレルギーがあったことから、
米粉のお菓子を作るようになられたそうです。

お一人で厳選した材料を使って、丁寧に、
一つ一つ美味しいお菓子を作っていらっしゃいます。
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金沢や京都ののギャラリーや雑貨屋さんなどに
お菓子を卸していらっしゃいますが、
長野ではGAUCHEでのみ購入できる、貴重なお菓子です。

帰省の手土産に、また久しぶりに会うお友達への
ちょっとしたプレゼントにいかがですか。

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しおやさんは京都の恵文社さんの和菓子のイベントにも
6月に参加されたそうです。

今話題のお店の和菓子が一同に会するイベントなんて、
さすが京都だなぁと思いました。

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こちらは桐島畑さんのジンジャーシロップと
フルヤジさんの畑のラー油。

どちらも高知県で無農薬で生姜や、野菜を作っていて、
それを製品にしています。

ジンジャーシロップは飲んでもよし、煮物にみりんの代わりに
入れても美味しいそうです。

ラー油は、冷たい麺にちょっとかけても美味しいし
塩でもんだきゅうりと和えたり、冷奴にのせるのもオススメです。

最近は、ふかし茄子にのせたら美味しかったという
お客さまもいらっしゃいました。
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そして、最近雑誌などで話題になり、売り切れておりました、
HAPPY NUTS DAYさんのピーナッツバターも入荷しております。

粒なしはとってもクリーミーで美味しいし、
粒ありはしっかりとしたピーナッツを感じることができ、
どちらも甲乙つけがたい美味しさ。

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GAUCHEはただのカフェですが、良いものを作っている
作家さんや、美味しいものを作っている方々の
商品を紹介していきたいな、と思っています。

食べること=暮らすことにつながっているという思いから、
もっと多くのお客さまにいろいろなことを
発信していけたらな、と、力不足の二人でやっているお店ですが
もっともっと、頑張らなくっちゃと思っております。


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by anemonexs7 | 2015-08-09 06:45 | GAUCHE | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 23日

近頃の甘いもの

ブルーベリーのタルト、28日までメニューの予定。
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波照間島の黒糖と新生姜で作ったシロップに
ミルクときなこで和風のかき氷。
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無農薬、化学肥料不使用の抹茶で作る宇治金時ミルクは
明日からメニューに。

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メニューにすると称して、毎回コドモと試食、試食。


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by anemonexs7 | 2015-07-23 20:10 | GAUCHE | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 16日

ブルーベリーのタルト

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初夏の味


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by anemonexs7 | 2015-07-16 04:58 | GAUCHE | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 14日

ヌイ

今年も庭に咲いた黄色い花。確か、ガーデンソイルさんで買ったのだが
毎年律儀に咲いてくれる。


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そしてこの犬は、こばやしゆふさんの作品。
勝手に「ヌイ」という名をつけて、お店に飾っている。
ゴーシュの看板犬としてずっと活躍中。


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by anemonexs7 | 2015-07-14 04:56 | GAUCHE | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 10日

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ゴーシュに飾る花は、最近は家の庭に咲いた花でまかなっている。

なんていうこともない花でも、このピーターアイビーさんの
器に入れると、ちょっといいものに見えるから不思議。


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by anemonexs7 | 2015-07-10 04:58 | GAUCHE | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 08日

届きました

ゴーシュに、工房イサドさんから木のお皿やカッティングボード
コースターなどが届いた。

2009年にワタシが本格的にお店で働くようになって、
暮らしまわりのものを少しずつ取り扱うようになった。

イサドさんの作品は、是非ゴーシュに置かせて頂きたいと
2009年の最初の頃からお付き合いさせていただいている。

木目を生かしたカッティングボードやお皿・・・そのフォルム・・・
あの当時、イサドさんの作品を見たときは、すごくいいなぁと思って
衝撃を受けた。

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ゴーシュではごはんや甘いものをお出ししているけれど、
食べること、盛り付けるお皿や道具、暮らすこと・・・
全てがつながっていると思っている。

ずっと永く気に入って使っていかれるものを
見つけていただけたら嬉しいです。

今回はいろいろたくさん届いたので、値段をつけたり写真を撮るのに
時間がかかってしまったけれど、金曜日にはお店にならぶ予定です。



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by anemonexs7 | 2015-07-08 05:14 | GAUCHE | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 05日

今年も梅シロップを作る季節がやってきた。
ゴーシュの営業時間中に、梅を丁寧に洗い、一つずつヘタを取り
水気をふいて、氷砂糖と重ねていく。

美味しくできるといいな。

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by anemonexs7 | 2015-07-05 06:05 | GAUCHE | Trackback | Comments(2)