黄昏月

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2016年 02月 01日

蟹豆腐

もんぜんぷら座のお魚屋さんで、鳥取の
むき蟹が割引価格になっていることがたまにある。

そんな時は、かに玉か、かに豆腐を作る。

今回は寒いのでかに豆腐を。
ねぎと生姜を炒め、かにと豆腐、お酒と塩、水少々を入れて
最後に片栗粉でとろみをつけるだけ。

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簡単で美味しい、熱々を食べれば温まる。
これは、小さい頃から母が作ってくれた料理で、
たぶん当時は蟹の缶詰で作っていたのではないかと思われる。

この日は、なめこおろしに、長芋の細切り、こんにゃくの煮たもの・・・
と相変わらずの地味ごはん。

なめこは、これまたもんぜんぷら座に売っている飯山産のなめこ。
プリプリで美味しいのでたまに買う。
しかもこのなめこ、袋にぎっしり入って100円なのだ。
全部食べきれないので、次の日はお味噌汁にも使えるお買い得な一品。

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by anemonexs7 | 2016-02-01 05:36 | ごはん


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